首页 | 学院介绍 | 组织机构 | 党建工作 | 教学工作 | 科研外事 | 学科与实验室建设 | 研究生工作 | 学办工作 | 师资聘任 | English
 

从“进”到“近”: 中国在世界舞台的新坐标

2016年10月08日 10:40  点击:[]

从“进”到“近”: 中国在世界舞台的新坐标

9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。 (人民网记者 杨牧 摄)

“认识你自己”,是一道贯穿古今的哲学命题。对于一个国家来说,这更是一道必答题。

纵观中华民族前进发展,横看世界力量对比变化,在世界舞台的坐标轴上,在全球政经的定位系统里,中国书写着变化,从曾经的闭关锁国被边缘化,到重新走进世界舞台,再到走近舞台中心。

知往鉴今,以启未来。

改革开放是中国与世界关系根本变化的成因。1978年,是中国重新走“进”世界舞台的时间节点;“前所未有地靠 ‘近’世界舞台中心”,是当今中国在全球的最新定位和发展坐标。

一个月前,G20峰会在杭州成功召开。中国主办、中国主导、中国主场,中国向世界舞台中心进一步走近。

回顾38年发展历程,中国在世界舞台坐标上的位移,始终与改革开放的步伐同频共振。从走“进”舞台到走“近”中心,一字之别的背后不仅仅是坐标的位移,更折射出中国实力、角色、担当以及国民心态的深刻变化。

中国实力变了——从积贫积弱到迈向全面小康

中国角色变了——从学习融入者到建设贡献者

中国担当变了——从提供物质到思想引领

中国心态变了——从穷弱焦躁到自信平和

改革开放38年,中国牢牢掌握着自己命运,以自己的方式融入全球化大潮,不仅没有迷失自己,反而制度更加成熟,实力更加雄厚。

38年来,中国取得举世瞩目成就的一大法宝就是,紧紧抓住经济建设这个中心不放松,埋头苦干,坚持做好自己的事。

可以预见,未来的发展道路,同样不会充满鲜花和掌声。

从国内来看,我国仍是一个发展中国家,仍然面临一系列严峻挑战,还有许多需要面对和解决的问题。

从国际来看,我国发展的外部环境正在发生深刻变化。未来竞争将是规则之争、话语权之争,发展主动权之争。

形势逼人,不进则退。

习近平主席说:“风云变幻,最需要的是战略定力;竞争激烈,最重要的是急流勇进;迎接挑战,最根本的是改革创新。”

保持自信平和、保持战略定力。“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。”只有始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,始终埋头苦干、锐意进取,中国才能在世界舞台上不断书写引领发展方向的坐标。

上一条:建筑与规划学院党委召开中共沈阳建筑大学第二次代表选举大会 下一条:建筑与规划学院召开党委委员选举大会

关闭

 
 
 
Copyright © 2005 - 2010  沈阳建筑大学建筑与规划学院 All Rights Reserved