《建筑与规划学院十二五发展规划》确立“一大平台、三大学科”的学科发展新目标

2011年11月18日 00:00 佚名 点击:[]

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神,加快学校一流学科的建设,完成博士授权立项建设预定目标,在学校的统一部署和领导下,建筑与规划学院在系统总结了十一五发展成果的基础上,全面制定了《学院十二五发展规划》,确立了“一大平台、三大学科”的学科发展目标,本着“优化学科分布、凝练学科方向、提升发展层次”的原则,科学定位、创新发展、整体推进,瞄准国内一流建筑学科的目标,统筹学科建设、教育事业发展和师资队伍建设、科研水平提升、对外交流扩大等各个方面工作,全面推进建筑与规划学院的发展。

其中,立足博士办学层次打造“大建筑”学科群“一大平台”,追踪国家学科布局调整导向,按照一级学科的标准,全面建设建筑学、城市规划、景观学“三大学科”。

重点推进的学科与方向:

1、建筑技术科学:捕捉学科前沿,整合相关资源,积极推进发展

2、城市规划与设计:加强团队建设,拓展重点方向,突出特色发展

3、建筑历史与理论:引进领军人才,提升学科层次

4、景观学:整合团队,稳步建设,提升层次

5、建筑设计及理论:迈向学科前沿,打造核心影响力,完善师资队伍结构

力争在十二五期间,在国家级重点学科和重点实验室建设有所突破,新增2个省级重点二级学科和1个省级重点实验室,新增1个国家级特色专业、1个省级示范专业。