首页 | 学院介绍 | 组织机构 | 党建工作 | 教学工作 | 科研外事 | 学科与实验室建设 | 研究生工作 | 学办工作 | 师资聘任 | English
 

《城乡规划学》学科简介

2011年11月18日 00:00 佚名 点击:[]

我校城乡规划学科始自1983年创办城镇建设专业,1989年招生本科城市规划专业,1996年改为五年制城市规划本科。2001年获得城市规划与设计(二级学科)硕士授权点,2008年城市规划与设计学科被评为辽宁省重点学科。2009年城市规划专业被评为辽宁省示范性专业,2011年获准调整为城乡规划(一级学科)硕士授权点。历经近三十年的发展与建设,依托建设领域门类齐全的全校学科布局,形成明显的发展特色和优势,已经成为了研究内容全面、方向清晰、特色鲜明、潜力巨大的辽宁省重点学科。

学科主要特色:

1、以生态学理论与方法为基础的城乡规划研究。探索城乡物质环境建设的可持续发展,围绕北方寒冷地区和老工业城市地域特征,研究辽沈及东北的城乡发展适宜模式,服务地方社会经济发展;

2、小城镇与新农村人居环境研究特色。本方向围绕快速城镇化进程中城乡统筹重大命题,探索小城镇合理发展规模与空间布局范式,开展新农村建设模式与示范基地研究,500余项村镇规划遍及辽宁省内外,推动县域经济和城乡一体化发展;

3、围绕国家重大战略服务地方经济建设的实践与应用特色。东北振兴、辽宁沿海经济带、沈阳经济区先后纳入国家战略,本学科社会实践紧密围绕国家重大战略,并完成辽滨水城规划、辽沈城际连接带新城新市镇规划、大连皮杨黄海新城规划等多项重大标志性成果,获得社会和业界的广泛高度评价;

4、地域性鲜明的寒地城乡规划研究与教学特色。科研和实践紧密结合辽沈和东北地区,硕士论文选题80%研究地域性城乡建设问题、65%以上与寒地城乡规划相关,主持编撰地方标准与图集,成为辽宁省这一领域的核心技术支撑;

5、依托沈阳建筑大学多科性土建类专门学校的多学科资源,形成“大建筑、大规划、大景观”的学科集群,并于相关教学、科研、实践机构的管理学、法学、社会学、交通工程、市政工程等协同发展,形成多学科交叉研究的优势。

学科主要优势:

1、基于教育教学的长期积淀,学科方向设置比较齐全,科研实践领域宽泛,涵盖了城乡规划学一级学科设置方案中的所有二级学科,学科发展全面。

2、辽沈及东北地区逐渐步入快速经济发展期,我国城市大省的辽宁城市化水平位列全国第二,城乡发展与建设任务繁重、工程实践及人才需求量较大,为本学科人才培养和科研、实践提供了丰富的地域背景。

3、基于学校以建筑、土木为特色,工、管、理、文、农、法、艺术等学科协调发展的学科布局,包括土木建筑相关领域的7个一级硕士学科,并有建筑学科联合培养博士研究生,构成城乡建设相关领域多学科大平台优势。

4、多学科方向与广泛的学缘背景。本学科教师来自中科院、同济、北大、天大、哈工大、西安建科大、华中科大、浙大、东北师大…众多国内一流高校和科研院所,多人具有海外留学经历,为综合性的城乡规划学科发展提供了多样化、宽口径的人才与知识基础。

上一条:《风景园林学》学科简介

关闭

 
 
 
Copyright © 2005 - 2010  沈阳建筑大学建筑与规划学院 All Rights Reserved