首页 | 学院介绍 | 组织机构 | 党建工作 | 教学工作 | 科研外事 | 学科与实验室建设 | 研究生工作 | 学办工作 | 师资聘任 | English
 

《风景园林学》学科简介

2011年11月18日 00:00 佚名 点击:[]

我校风景园林学科有着较为悠久的历史,1998年创办环境艺术专业,2000年开设农学背景的园林专业,是全国建筑院系设立园林专业最早的学校之一,2004年开始招收城市规划与设计(二级学科)的风景园林方向硕士研究生,2006年增设景观建筑设计专业。2011年获准调整建筑学(一级学科)增列风景园林学(一级学科)硕士授权点。二十多年来,已形成了合理的师资梯队和研究团队,建立了东北区域景观规划与生态设计、寒地园林植物与园林工程技术、北方园林历史理论与遗产保护、开放空间公共艺术与后工业景观更新等稳定的研究方向,已经形成了学科完善、平台雄厚、与国际接轨的优势学科。

学科主要特色

1、突出寒地生态园林景观的研究。立足于东北寒冷地区的气候条件与区域特征,在宏观区域景观规划层面以环境生态学为导向,研究寒地大区域生态修复的具体理论与方法;在具体园林设计层面,研究寒地园林生态环境设计途径与园林工程建构技术。

2、打造多学科交叉的综合学科群。学科内包含了基于农学的园林学科、基于工学的景观建筑学科、基于艺术学的环境艺术学科、基于理学的生态学科。理、工、农、艺四个学科交叉融合,互补发展,围绕四个研究方向形成了具有综合特色的风景园林学科群。在国内建筑与农林院校中特点与优势明显。

3、强调东北地域性的实验与实践。学科建设坚持实验与实践理论研究紧密结合。实验基地建设方面,结合寒地生态景观规划与园林技术研究,建设了省部共建重点实验基地“寒地生态园林实验基地”;结合北方民族园林研究与景园遗产保护,建设了省级重点试验区“东北历史文化遗产景观实验基地”;结合老工业基地改造建设了“后工业艺术景观实验基地”。同时,学科发展与服务地方建设紧密结合,先后承担了辽宁沿海经济带生态修复、沈阳一宫三陵景园保护、沈阳铁西工业文化走廊重构等多项实践项目。

学科主要优势

1、学科基础雄厚。我校围绕风景园林有完整的规划类、建筑类和艺术类及生态环境类的学科群,为本学科的发展提供优良的平台。此外,风景园林学科与中科院沈阳应用生态研究所“森林与土壤生态国家重点实验室”、“辽河研究院”长期保持合作关系,在学科交叉领域共同发展。

2、区位优势显著。振兴东北老工业基地是国家的重大战略,辽宁沿海经济带、大沈阳经济区已经成为国家战略发展重点,政策优势明显。风景园林学科在此大背景下进行了一系列的研究与实践,形成了坚实的研究基础。承担了多项国家级课题,辽宁环滨海城市群落和松花江流域城市群落的研究等国家自然科学基金课题;沈阳大都市圈的研究为国家十一五重大专项子课题;大辽河流域生态群落研究为国家十二五重大专项子课题;满清“一宫三陵”景园遗产的研究为世界文化遗产保护课题。现为省土木建筑协会景观分会的组织单位,在行业内发挥着核心龙头作用。

3、国际合作广泛。风景园林学科与国际国内一流院所建立长期教学科研合作,强调教学的开放性、国际化、多元性、前沿化。本学科与德国包豪斯大学建立了联合研究团队,通过比较研究,借鉴德国城市更新的先进经验,联合组织了铁西工业区更新研究,该项目为中德同行主要展示项目;老工业区文化补偿研究为中德DAAD资助项目,定期互派师生进行国际交流。

上一条:《建筑学》学科简介 下一条:《城乡规划学》学科简介

关闭

 
 
 
Copyright © 2005 - 2010  沈阳建筑大学建筑与规划学院 All Rights Reserved