首页 | 学院介绍 | 组织机构 | 党建工作 | 教学工作 | 科研外事 | 学科与实验室建设 | 研究生工作 | 学办工作 | 师资聘任 | English
 

《建筑学》学科简介

2011年11月18日 00:00 佚名 点击:[]

我校建筑学科始自1984年创办建筑学专业,1993年获得建筑设计及其理论(二级学科)硕士学位授予权,1996年开始先后与中国科学院、西安建筑科技大学等联合培 养 博士研究生,1997年被评为辽宁省首批省重点学科。1999年通过全国高等学校建筑学专业本科教育评估,2003年通过建筑学硕士学位研究生教育评估。2005年被评为辽宁省本科示范性专业,2006年获得建筑学(一级学科)硕士学位授予权,2007年建筑学专业被批准为教育部特色专业建设点。2009年建筑学(一级学科)列入国务院学位委员会新增博士学位授权立项建设单位立项建设学科,2011年建筑学硕士学位研究生和本科教育评估获得A级通过,并获准调整拆分为建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科。

该学科自1984年设立以来,历经从初创、完善到提升的近三十年的发展过程,已经形成了研究内容全面、方向清晰、特色鲜明、潜力巨大的优势学科。学科在发展过程中以建筑本体研究为核心、以面向社会需求为导向,以学科前沿为指导,坚持理论与实际相结合的研究路径,完成了大量的科研与生产实践项目,为地方经济建设与城市发展做出了重大贡献。

学科主要特色

1、强调理论与实践相结合。建筑创作论是本学科理论的标志性成果,建筑创作论以创作主体论为核心,后续研究又增加了建筑创作过程论和建筑接受论两方面内容,近五年又扩展到建筑认识论的研究,对当代建筑创作理论进行深层解读,并将理论研究运用到实践项目中,提升了建筑作品的品质。

2、突出东北地域建筑特色。东北地区气候特征明显,历史文化悠久,在建筑创作过程中,注重地域建筑特征体现地区文脉;在建筑历史研究中,关注东北清盛京都城皇陵宫殿建筑、民族及民居建筑以及近现代殖民建筑;在建筑技术方面,针对东北地区的气候特征研究寒地生态建筑节能技术等,研究成果地域特征突出。

3、建构服务地方建设体系。本学科在不断完善内容体系基础上,紧跟学科前沿,结合国家发展战略及地方经济建设。在辽宁沿海经济带的发展过程中进行了大量的实践探索;在东北遗产保护研究中,“一宫两陵”的修复性保护以及铁西工业遗产的保护取得了显著的成绩;在国家“节能减排”战略之下,为制定东北严寒地区地方节能标准提供了技术依据。

学科主要优势

1、基础深厚,学科平台强大。学科发展建设历史长久。建筑设计及其理论学科1993年获得硕士学位授权,是辽宁省该领域内最早的重点学科。2004年和2005年先后获得建筑技术科学、建筑历史与理论硕士学位授予权。学科图书资源丰富、实验设备先进,“四研一馆两院”的学科平台为学科研究提供了强大的支撑。

2、梯队强大,精英人才辈出。经过长期的发展建设,该学科各研究方向已经形成了高层次、高素质的研究团队,梯队结构合理。学科与哈尔滨工业大学、中国科学院沈阳生态应用技术研究所,西安建筑科技大学等单位联合培 养 博士研究生。

3、交流广泛,国际合作深入。本学科积极开展国内外学术交流活动,近些年与德国包豪斯大学、美国佐治亚理工大学、法国巴黎拉维莱特建筑学院、德国威斯玛大学、美国密西西比州立大学、澳大利亚墨尔本大学和韩国仁荷大学等,通过组织国际会议、学术访问、workshop的工作形式进行了卓有成效的学术交流。

下一条:《风景园林学》学科简介

关闭

 
 
 
Copyright © 2005 - 2010  沈阳建筑大学建筑与规划学院 All Rights Reserved