实验室简介

2010年11月19日 00:00 佚名 点击:[]

沈阳建筑大学建筑生态物理技术与评价实验室现为建设部和辽宁省重点实验室,主要依托建筑学辽宁省高水平重点一级学科,包括建筑设计及其理论、城市规划与设计等2个辽宁省重点二级学科和建筑技术科学、建筑历史与理论等两个特色二级学科,拥有雄厚的科研实力和多学科交叉优势,直接服务于建筑与规划学院的五个本科专业、四个硕士点。建筑学一级学科是博士学位授予单位立项建设学科。经过20余年的发展和壮大,实验室已建设成为面向国内外开放、服务地方经济建设、产学研结合的一流教学、科研与成果转化基地。

建筑生态物理技术与评价重点实验室建筑面积 1600平方米 ,设备总值600余万元。设有建筑热工、建筑光学、建筑声学、生态环境、建筑空间视觉实验室。现有红外测温仪、建筑热工温度热流巡回检测仪、墙体保温性能检测装置、智能电子微风仪、人工天穹、照度计、亮度计、声级计、厅堂声学特性综合测试仪、激光雕刻机等仪器设备,实现了实验和数据处理数字化。可完成建筑设计、建筑技术、城市规划、历史建筑保护等工程领域的科学研究工作。

目前,实验室主要研究方向为:寒地节能与建筑物理技术、低碳城市与生态布局规划、辅助建筑创作与建筑历史研究等。近几年,先后承担国家自然科学基金、国家“十一五”科技攻关、中国科学院、教育部、建设部、辽宁省自然基金等科研项目40余项,获得省部级奖励20余项。实验室立足地方经济建设,承担了多项横向课题,开展广泛的科技咨询与社会服务,注重科研成果转化,为东北老工业基地建设和地方经济发展提供技术支持。

建筑生态物理技术与评价重点实验室注重与国内外大学、科研院所及著名企业开展学术交流与合作。本着开放、互动、竞争和交流的原则,诚邀国内外建筑领域学者来实验室开展科学研究与学术交流合作。