首页 | 学院介绍 | 组织机构 | 党建工作 | 教学工作 | 科研外事 | 学科与实验室建设 | 研究生工作 | 学办工作 | 师资聘任 | English
 

关于印发《沈阳建筑大学博士学位授予单位立项建设管理暂行办法》的通知

2011年11月18日 00:00 佚名 点击:[]

沈阳建筑大学博士学位授予单位立项建设管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为圆满完成学校新增博士学位授予单位立项建设(简称立项建设)各项内容,确保如期实现建设目标,根据上级文件要求和学校立项建设的实际需要,结合《沈阳建筑大学新增博士学位授予单位项目建设规划》(简称规划)内容,制订本办法。

第二条 学校以立项建设为契机,以规划任务为牵引,以内涵建设为重心,以项目建设为载体,坚持突出重点、协调发展的原则,深化学科建设管理体制和运行机制改革,进一步提升学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养及大学管理的质量和水平。

第三条 立项建设的主要内容包括:

(一)以授权学科建设为核心,着重建设土木工程、建筑学、机械工程三个一级博士学科,每个学科包括三个建设子项目。

(二)以支撑学科建设为保证,加强建设材料科学与工程、环境科学与工程、管理科学与工程三个一级硕士学科,每个学科包括三个建设子项目。

(三)以公共服务体系建设为重点,努力建设图书馆文献保障系统、公共分析检测中心及教学科研实验平台、校园信息网络系统。

第四条 为确保按期完成建设任务,获得一级博士学位授予权,学校对土木工程、建筑学、机械工程三个一级学科实施相应的特殊政策,在机制体制、人才引进、岗位聘任与考核、梯队建设、科研管理、人才培养、设备购置、经费投入与使用等方面给予有利于项目建设的部分自主权。

第二章 管理体制

第五条 学校立项建设工作接受国务院学位委员会、辽宁省人民政府学位委员会的领导和指导。

第六条 在学校党委统一领导下,学校成立“立项建设工作领导小组”,由校长任组长,主管校长任副组长,学校相关职能部门及项目建设单位负责人为成员。立项建设工作领导小组办公室设在学科发展建设处。

第七条 承担项目建设任务的各学科依托单位,成立“一级学科建设领导小组”,由各一级学科主要依托学院院长任组长,相关单位负责人及班子有关成员任副组长,子项目负责人、子项目下各研究方向带头人和学术骨干为成员。

第八条 子项目负责人由一级学科建设领导小组组长提名,经所在学院学科发展建设委员会讨论确定;子项目下各研究方向带头人由一级学科建设领导小组会同子项目负责人共同确定,一般不超过五人。子项目负责人一般应为一级学科主要学术带头人。

第九条 学校立项建设的管理采取校、院二级管理和立项建设工作领导小组组长、一级学科建设领导小组组长、子项目负责人三级负责的体制。

第十条 立项建设工作领导小组的主要职责是:

(一)贯彻执行上级有关部门的方针、政策,制定完善学校立项建设有关规章制度,统筹部署和指导立项建设工作;

(二)协调学校相关工作部门,解决立项建设中出现的有关问题。

(三)负责立项建设专项经费的有效管理,科学配置学校资源;

(四)检查和监督立项建设的总体进展情况。

第十一条 一级学科建设领导小组组长的主要职责是:

(一)组织分解项目建设任务,编制项目建设实施计划和经费使用计划;

(二)组织项目建设,审批经费开支,确保提高经费使用效益和项目如期完成;

(三)掌握各子项目建设进度,协调解决各子项目建设中的问题,定期检查各子项目负责人的工作,提出聘任考核意见。

(四)及时汇报和研究解决项目建设过程中出现的有关问题,确保项目顺利实施;

(五)按期组织接受项目中期检查,按期完成项目验收、评估等各项准备工作;

(六)组织完成并上报项目建设进展报告、建设成果统计和建设经费决算;

(七)组织立项建设一级学科所属各二级学科、省重点学科、省(高校)重点实验室、工程技术中心的管理和建设工作;

第十二条 子项目负责人的主要职责是:

(一)在一级学科建设领导小组的领导下,组织并按期完成子项目建设的各项工作,审批子项目建设的经费开支;

(二)组织各主要研究方向带头人考核组建学术梯队,制订、实施本项目的人才培养和引进计划,通过子项目建设形成一支结构合理、充满活力的高水平学术队伍,并定期检查本项目梯队成员的工作,提出聘任考核意见。

(三)凝练现有学科方向,通过子项目建设形成2-4个具有明显特色和突出优势、相对稳定的研究方向。

(四)加强子项目依托的二级学科、省重点学科及省(高校)重点实验室、工程技术中心等学科平台建设,通过子项目建设形成若干为行业和地方经济建设服务的技术研发和成果转化基地。

第十三条 研究方向带头人的主要职责是在子项目负责人的领导下,组建学术团队,完成本方向承担的具体建设任务。

第十四条 公共服务体系建设由学校立项建设工作领导小组办公室统一协调,分别由图书馆、学科发展建设处和网络中心组织实施。

第三章 实施与考核

第十五条 立项建设工作严格按照学校规划执行。

第十六条 学校立项建设领导小组与一级学科建设领导小组签订《沈阳建筑大学新增博士学位授予单位立项建设规划项目任务分解书》(简称任务书),划拨建设经费,指导、监督和考核项目建设。

第十七条 一级学科建设领导小组组长、子项目负责人及研究方向带头人按任务书组织项目建设,原则上不得变更建设项目名称、内容、建设目标和经费使用预算。

第十八条 各项目建设单位应加强项目建设过程管理,定期核查建设成果,做好纸质、电子档案的整理和建设工作,并按要求上报项目建设进度报告。

第十九条 学校建立立项建设管理例会制度,定期召开立项建设工作例会,了解各项目建设进展情况,研究和解决项目建设中出现的问题,并公示建设成果。

第二十条 为充分发挥团队优势,学校以完成最终建设任务为目标,对各立项学科按子项目实施过程管理和目标管理相结合的团队考核,每季度进行一次。考核内容主要为任务书中各指标的完成和进度情况,以及项目过程管理、档案建设、经费使用等。

第二十一条 团队考核合格,一级学科建设领导小组组长、子项目负责人和研究方向带头人继续履行职责,同时学校将按季度发放月工作津贴;团队考核未达标,学校将根据实际情况对相关责任人做出暂停或减免本季度津贴、通报批评、撤销其相应职务,直至取消其以后参加学校相应岗位聘任资格等处理决定。

第二十二条 学校把配合各立项学科完成项目建设任务情况作为对相关职能部门年度工作考核的主要内容之一。

第四章 激励措施

第二十三条 学校适当提高土木工程、建筑学、机械工程三个一级学科内的专业技术职务资格评审和岗位设置比例,在学校核定的本学科指标范围内,上述三个一级学科可自行组织纳入其学科梯队成员的专业技术职务资格评审和岗位聘任工作,评审和聘任结果报学校备案审批。在校内高级岗位聘任中,同等条件下其一级学科建设领导小组组长、子项目负责人和研究方向带头人可优先聘任(特设岗位除外)。

第二十四条 本着有利于完成项目建设任务的原则,在确保完成应承担的教学、科研、学科建设等工作量的基础上,各立项学科子项目负责人可会同研究方向带头人,酌情调整岗位聘任和考核标准,统筹安排和分配本项目梯队人员的各项工作量。

第二十五条 学校鼓励各立项学科利用立项建设经费在学校政策范围内培养和引进高层次人才。对高层次人才的引进,可由项目组提名,经项目建设单位组织考核同意后,由学校组织人事部门按程序确认并予以落实,引进后直聘至相应岗位。

第二十六条 学校优先支持和推荐各立项学科申报科研项目、省部级以上奖励、发明专利等,促进科研成果转让。

第二十七条 在研究生招生指标分配、优秀硕士论文推荐等方面,学校优先向各立项学科倾斜。

第二十八条 学校优先资助各立项学科开展学科、学术交流活动(主办或承办重要学术会议、邀请著名专家学者来校交流指导、参加国际或国内高水平学术会议)、招收访问学者等。

第二十九条 学校优先购置各立项学科建设所需的能够促进本单位科学研究整体水平提高和博士研究生培养必备的大型、精密、贵重仪器设备。

第三十条 对项目建设中考核合格、成绩显著、顺利通过评估验收的项目建设单位和有关人员,学校将按照《沈阳建筑大学学科建设振兴奖奖励暂行办法》予以表彰和奖励。

第五章 立项建设经费管理与使用

第三十一条 立项建设经费设立专门经费账户,由各一级学科建设领导小组负责具体管理,学校立项建设领导小组办公室、计划财务处负责宏观监督和审查。

第三十二条 立项建设经费的管理与使用遵循优先保证授权学科建设、重点保证公共服务体系建设、总体保证支撑学科建设、统筹考虑学科和专业建设的原则。

第三十三条 各项目建设单位应在符合学校有关财务制度的基础上,结合项目建设需要及实际,参照《沈阳建筑大学重点学科建设项目经费管理与使用办法》的有关标准,制定详细的项目建设经费使用预算,经立项建设工作领导小组批准后执行。

第三十四条 立项建设经费预算范围内的经费使用,由一级学科建设领导小组组长、子项目负责人和研究方向带头人在立项建设领导小组组长授权的相应额度内审批支出。

第三十五条 公共服务体系建设的经费使用由学校酌情另行确定。

第六章 附 则

第三十六条 各项目建设单位应按照项目建设实际及需要,以资助产生高水平、高层次的标志性成果为目标,参照此办法制订本单位项目建设管理和经费资助有关细则,并报立项建设工作领导小组办公室备案审批。

第三十七条 本办法自公布之日起施行,适用于博士单位立项建设期。

第三十八条 本办法由学校立项建设领导小组办公室负责解释。

沈阳建筑大学

上一条:建筑学、城乡规划、风景园林一级学科博士单位立项建设

关闭

 
 
 
Copyright © 2005 - 2010  沈阳建筑大学建筑与规划学院 All Rights Reserved