张伶伶大师受大会邀请,在"第十九届国际绿色建筑与建筑节能大会"主论坛发表演讲
2023年05月17日 16:54  点击:[]

515-17日,由中国城市科学研究会、辽宁省住房和城乡建设厅、沈阳市人民政府联合举办的2023第十九届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会、第十届中国(沈阳)国际现代建筑产业博览会于沈阳同期召开。本届大会以推广绿色智能建筑,促进城市低碳更新为主题,邀请了20多位院士大师、数百位国内外知名学者专家、24个国家智能建造试点城市主管部门领导及国内省市区其他相关领导参会,副省长靳国卫,市委副书记、市长吕志成出席开幕式并致辞。

国内外知名专家学者围绕双碳战略、绿色建筑、城市更新等内容进行了广泛的学术交流,15日开幕式当天11位国内外院士大师先后登台,在主论坛做学术报告。全国工程勘察设计大师、建筑与规划学院名誉院长、天作建筑科学研究院教授、博导、总建筑师张伶伶,作为辽宁省唯一受邀的主论坛演讲嘉宾,在大会上发表了题为《区域观念下的绿色设计》的学术演讲。张伶伶大师以区域建筑学为理论基础,从规划、建筑和景观三个层面阐述了绿色设计的内涵,提出绿色设计应更多地从建筑师的视角出发,在更广义的绿色范畴中审视城市、建筑、景观各层级的设计问题;将自然、气候和地形等区域性外部制约因素作为绿色设计的前置条件,摒弃泛用性绿色技术,强调绿色技术追随地域特征;提倡区域观念下的适应性设计,使绿色设计贯穿从概念到施工的全过程。报告结合工程实践深入浅出地阐释了区域背景下城市与自然的同构共生关系,通过生长、适应和融合,打造多层级的绿色生态系统,共同塑造具有韧性和关联能力的城乡聚合空间。

16日上午,张伶伶大师于大会建筑师主导的绿色设计分论坛再次发表题为《腔体导控》的学术演讲,针对大空间建筑社会需求剧增,能耗总量巨大和应变能力薄弱的问题,提出了腔体导控的绿色设计策略。阐释了表皮腔、内置腔和共生腔理论模型,结合实践案例展示了三类腔体的作用机制和作用效果,从理论和实践两个层面论证了腔体导控对大空间绿色设计的适宜性,为寒地大空间建筑创作提供了新的设计思路与技术支持。

国际绿色建筑与建筑节能大会是在国家相关部委及国际组织共同支持下,于2005年创立的绿色建筑领域最权威的国际性学术会议,张伶伶大师在本届会议连续两天在主会场和分论坛做学术报告,标志着我院相关领域研究已经进入国际先进行列。

张伶伶大师

张伶伶大师《区域观念下的绿色设计》演讲现场