当前位置: 首页>>党建工作>>党建创新>>正文
“描绘百年瞬间,讲述光辉历程”主题党日 暨“党旗所指,团旗所向”学史践行活动安排
2021年06月03日 12:38  点击:[]

“描绘百年瞬间,讲述光辉历程”主题党日

“党旗所指,团旗所向”学史践行活动方案

1.

为深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断提高学生党员的政治判断力、领悟力、执行力,树立正取党史观,加强党团共建,中共建筑与规划学院党委研究生第四党支部拟开展“描绘百年瞬间,讲述光辉历程”主题党日暨“党旗所指,团旗所向”学史践行活动。

一、 活动意义

以党员带动团员,党建促进团建的工作方式,将四史学习教育与本学院学科特点结合,推进内容、形式、方法的创新,用绘画、诗歌创作和故事讲述的形式开展特色鲜明、形式多样的学习教育,普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

结合党支部46名博士、硕士研究生、本科生党员的科研创新能力和专业学科优势建立与本科生团组织的结对互促工作,加强对青年政治引领,动员青年建功新时代,更好联系服务青年,通过创新方法的四史学习活动,增强党团组织对青年的凝聚力、组织力、号召力,践行我校学生党员和团员的初心使命和责任意识。

二、具体安排

(一)时间:20216月7日1500

(二)地点:沈阳建筑大学建筑博物馆一楼中厅

(三)参加人员:校党委领导和相关职能部门负责人、建筑与规划学院党委负责人、建筑与规划学院研究生第四党支部46名中共党员、建筑与规划学院风景园林1903班全体党员、团员22人。

(四)场地布置:党旗、党建宣传展板、大屏幕、桌椅布置

(五)主持人:王栋博

三、内容形式

(一)全景回顾:《百年光辉,党旗正红》(五分钟)

会议开场阶段,集中组织观看研究生第四党支部制作编辑的《百年光辉,党旗正红》全景回顾微视频,共同学习和感受建党百年来中国共产党领导下的中国走过的百年光辉历程。

(二)红色故事分享:“描绘百年瞬间,讲述光辉历程”(四十分钟)

研究生第四党支部和风景园林1903班在“四史”主题教育学习活动中,分组学习,发挥学科特色,用画笔描绘了中国共产党发展之路的难忘瞬间。在分享会环节,党员和团员代表将在活动现场,通过大屏幕展示一幅幅红色手绘作品,讲述画面背后的一段段红色故事。

具体活动流程如下:

以分享会的形式,10名博士、硕士研究生党员和本科生团员代表分别通过大屏幕展示十幅手绘作品,分别讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的辉煌故事,共同开展集中学习汇报。

(三)党团结对共建:“党旗所指,团旗所向,多彩青春正当时”(十分钟)

研究生第四党支部在上级党委领导下,利用“本-硕-博”三层联动帮扶体系深入团组织,与本科生群体联动共建,帮扶指导,发挥支部内建筑学、城乡规划学、风景园林学的博士、硕士研究生党员。党支部与团支部的结对共建,能够为团员提供生活上的帮助,学习上的引领,科研上的指导,树立党员形象,发挥党员先进性。

党团结对共建活动环节流程如下:

2)院党委负责人宣读建筑与规划学院“党团结对共建活动”倡议书。

3)校党委领导为党支部和团支部颁发“党团结对共建集体”牌匾。

(四)重温入党誓词(十分钟,需在博物馆内转换场景)

在场全体党员面向党旗重温入党誓词,团员列席观摩行注目礼,感受党员的坚毅品质和初心使命。宣誓后,一名党员代表和一名团员代表对主题党日的学习发表心得体会。领誓人:校党委领导

(五)党旗下,校党委领导发表指导讲话和对学生党员的嘱托(十至二十分钟)

(六)院党委负责人进行活动总结,并宣布主题党日活动结束。

四、后续工作

(一)活动心得体会总结

支部党员和团组织团员对本次党日活动的心得体会进行总结,并生成报告,分别在党支部大会和团支部大会上进行发言交流。并在后续的结对共建学习会上,进行讨论,制定未来的学习目标。

(二)活动宣传工作

充分利用主题党日活动的视频和照片素材,形成具有建大特色的宣传稿件,按照上级党委要求,在相应的宣传平台进行宣传和报道。充分发挥活动对其他党团活动的指导和引领作用,展示党员先进性和模范带头作用,夯实学校“四史”主题学习教育成果。

(三)结对共建工作

继续加强基层党团集体的结对走访,互促共建工作,发挥学科优势,结合学校实际,取得阶段性成果,展现建大精神,开展一系列的基层党支部对外服务和宣传工作。