当前位置: 首页>>党建工作>>党建快递>>正文
建筑与规划学院党委主题教育活动
2023年07月25日 10:23  点击:[]

建筑与规划学院党委主题教育活动(一)

——革命先驱陈镜湖烈士纪念馆

为了深入开展主题教育,进一步加强学院党员革命传统教育,弘扬爱国主义精神,建筑与规划学院和我校建筑博物馆领导班子部分成员利用暑期时间前往朝阳市建平县开展了革命传统教育活动,传承红色基因,坚守初心使命。

722日,学院领导前往建平县博物馆,参观了革命先驱陈镜湖纪念馆,开展革命传统教育主题活动,活动中大家认真观看纪念馆展区陈列的抗战时期历史图片、文字资料、珍贵文物,历史的厚重气息萦绕在身边。大家无不敬佩条件艰苦辗转作战的革命先辈的英雄本色,那轰轰烈烈的革命岁月回响,让同志们接受了一次实实在在的身心洗礼。

本次活动中同志们感受到了老一辈共产党人如何为中国革命、民族解放进行艰苦卓绝斗争的峥嵘历程,真切体会到身为一名党员应该具有的无畏精神和优秀品质,体会到了陈镜湖等老一辈革命先烈在艰苦的条件下英勇顽强、坚贞不屈的品格。

此次主题革命教育活动的开展,既丰富了班子成员的党组织生活,又受到一次深刻的革命传统和爱国主义教育。

建筑与规划学院党委主题教育活动(二)

——阜新万人坑死难矿工纪念馆

2023723日,学院一行前往阜新万人坑死难矿工纪念馆,开启了一次难忘的红色探寻之旅——追寻历史红色文化遗址。

位于阜新市孙家湾的万人坑死难矿工纪念馆是国务院公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址。这里记录的是日本侵略者掠夺阜新煤炭资源,造成大量矿工死亡的罪恶史,矿工的屈辱史及反抗史。

阜新地区因煤矿资源丰富,早在1936年就成为日本帝国主义觊觎已久的目标。日伪满洲炭矿株式会社成立了阜新矿业所,开始全面掠夺阜新煤炭,为了获取劳动力,日本侵略者从河北、山东等地大量骗招劳工,矿井内冒顶、透水、瓦斯爆炸等事故不断,矿井外,他们肆意虐杀中国矿工,加之卫生条件差,造成瘟疫流行,吞噬了数以万计矿工的生命。

参观完阜新万人坑死难矿工纪念馆,大家心情非常复杂。仿佛看到了当年日寇惨无人道地迫害中国同胞、践踏我们家园的血淋淋的场景,又似看到了中国人民不畏强暴、英勇抗争的铮铮铁骨。

本次主题教育活动,不仅是对于革命史和抗争史的了解与认识,更是对于学院领导班子集体的一次身心洗礼,让我们不忘初心,牢记使命,不畏艰辛,继续奋斗!

排版编辑:李姗霖

责任编辑:李姗霖