当前位置: 首页>>党建工作>>党建快递>>正文
队伍建设 | 建筑与规划学院学生工作队伍党建研学系列活动(一)——追寻革命足迹,赓续红色血脉
2024年08月23日 09:31  点击:[]

建筑与规划学院

学生工作队伍

党建研学系列活动(一)

—追寻革命足迹,赓续红色血脉—

在新时代背景下,加强高校党建工作,传承红色基因,对于培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。为了加强学生工作队伍建设,提升党性教育实效,建筑与规划学院开展学生工作队伍党建研学系列活动,旨在深化辅导员们对党的历史、党的理论的理解,提升学生工作队伍的党性修养。

2024年6月,建筑与规划学院副院长孙洪涛、学院党委副书记黄木梓,学院专兼职辅导员、组织员,踏上了一场意义非凡的红色之旅。此次红色之旅的目的地是辽宁省锦州市的辽沈战役纪念馆,这里不仅是中国革命历史上的重要地标,更是进行党建研学、爱国主义教育的生动课堂。

01重温历史,缅怀先烈

走进辽沈战役纪念馆,一股庄重而肃穆的气息扑面而来。纪念馆内,一张张泛黄的历史照片、一段段刻骨铭心的文史资料、一件件珍贵的革命文物,仿佛将大家带回了那个烽火连天的年代。在讲解员的带领下,同志们依次参观了序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆,全面了解了东北解放战争的历史、辽沈战役的胜利进程及其伟大意义。

在战史馆,大家通过详实的史料和逼真的复原场景,深刻感受到了革命先烈们不畏艰难险阻、英勇奋斗的革命精神。支前馆则生动展示了战前动员及后方军民大力生产、支援前线的感人故事,大家不禁为人民群众的伟大力量所震撼。英烈馆内,镌刻着6万多名烈士的英名,每一位名字背后都是一段可歌可泣的英雄事迹,让人肃然起敬。

02红色基因,代代相传

参观过程中,孙洪涛不时停下脚步,为大家讲解革命历史,分享红色故事。他强调,爱国主义是兴国之魂,强国之魂,作为新时代的学工队伍工作者,应时刻将自己的政治素养放在第一位,加强思想建设,提升自己的理论知识。黄木梓表示,辅导员队伍要明确“为党育人,为国育才”这一教育理念的核心意义,筑牢理想信念根基,将红色精神贯穿到平时的年级大会、班团会、谈心谈话中,培养有理想、有本领、有担当的社会主义时代新人。

03传承精神,砥砺前行

在纪念馆的纪念塔前,大家面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。激昂的宣誓声中,每一位党员同志都更加深切地感受到了新时代党员的精神追求和使命担当。他们纷纷表示,要以此次参观学习为契机,进一步坚定理想信念、增强党性修养、提升业务能力,为学院的发展贡献更多智慧和力量。

此次党建研学活动,不仅是一次深刻的历史教育,更是一次生动的爱国主义教育。辅导员们更加深刻地理解了革命先烈们的伟大精神,也更加坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念。建筑与规划学院学生工作办公室将持续开展理论与实践学习,推进辅导员队伍建设与创新发展,不断提升学生全面发展以及学院思想政治工作质量。