当前位置: 首页>>学科与实验>>学科简介>>正文

风景园林学简介

2022年04月03日 21:06  点击:[]

我校风景园林学科有着较为悠久的历史,2000年开设农学背景的园林专业,是全国建筑院系设立园林专业最早的学校之一,2004年开始招收城市规划与设计(二级学科)的风景园林方向硕士研究生,2006年增设景观建筑设计专业。2011年获准风景园林学(一级学科)博士授权点。十多年来,已成为辽宁省高等学校一流特色学科,是辽宁省风景园林科学研究和人才培养的重要基地之一,通过多学科交叉与融合,在风景园林规划与设计、风景园林历史与理论、寒地微气候景观等领域形成了具有自身研究特色的学科方向。建立了东北区域景观规划与生态设计、寒地园林植物与园林工程技术、北方园林历史理论与遗产保护、开放空间公共艺术与后工业景观更新等稳定的研究方向,已经形成了学科完善、平台雄厚、与国际接轨的优势学科。


近些年,风景园林学科在不断的实践发展中取得了硕果累累的成绩,标志性成果如下:


辽东湾地处辽宁沿海经济带重要节点,是沈阳国家经济区最近的出海口,风景园林学科在辽东湾十年的规划、设计与建设中,取得了丰厚的成果。“新型城镇化中的新工业区与城镇的软化连接模式研究”获得中国建筑学会,科技进步奖,一等奖,提名国家科技进步二等奖。


“高句丽、渤海区域、盛京园林”等专项研究获得国家、教育部等各级基金项目支持。


沈阳森林动物园熊猫馆获得 Idea-Tops艾特奖全球绿色建筑类提名奖辽宁省建筑师学会建筑创作奖一等奖。


与英国谢菲尔德大学建立了长期合作关系,聘请詹姆斯教授为我校特聘教授。


2017年9月,风景园林学科参加承办两岸大学生“传统与现代”园林文化工作坊。台湾大学、辅仁大学、东海大学、朝阳科技大学等七所大学的教师代表对本学科给予了高度评价,与本学科建立了本科生/研究生学分互换、学术交流、定期举办工作坊等长期合作关系。


在第四轮全国本科评估中,风景园林学科排名全国并列第17位,排名提高2位,百分位为30.36%,进入全国35%行列,位列辽宁省第一。于2018年1月正式进入辽宁省双一流建设名单。

上一条:城乡规划学简介

关闭

 

Copyright @ 2005 - 2022  沈阳建筑大学建筑与规划学院 All Rights Reserved