“解析成熟都市东京的魅力”——日建设计社长大松敦来我院交流讲座
2023年09月19日 08:15  点击:[]

2023年9月13日,受建筑与规划学院邀请,株式会社日建设计社长、日本一级建筑师、日本建筑学会会员、JIA注册建筑家大松敦,日建集团日建设计执行董事、国际事业总部中国区总裁付开楠一行到访我校进行学术交流。我校党委常委、副校长夏柏树,国际交流处处长王星,国际交流处副处长魏淑华,我院院长黄勇,党委书记蔡新冬,常务副院长付瑶,副院长刘叶青在D1-201会议室亲切会见了大松敦一行。

在我校建筑博物馆,大松敦以“解析成熟都市东京的魅力”为题为我院师生进行了学术分享。在城市问题日益显著的时代背景下,对中国的城市而言,借助TOD开发重塑“车站”与“城市”的关系已步入关键期,公共空间、城市活力、边界延展,都可由此实现突破。付瑶教授及150余名教师和研究生参加了本次讲座。

大松敦先生以东京的城市更新与TOD开发为主题,介绍了日本近20-30年来城市建设中遇到的问题和挫折,分享了以轨道建设及绿色生态为重点的日本城市更新项目经验,重点介绍了丰洲 2·3丁目地区开发、涩谷站周边开发等颇有代表性的城市更新项目。针对以交通枢纽混合开发为主的TOD模式,结合东京成熟的经验,深入浅出的分析了站城一体化开发给东京带来的机遇与发展,以期为城市活力更新、有序发展提供一些新的思路和模式。

在提问环节,大松敦先生就同学提出的现在中国蔓延式的城市新区不断扩建,导致入住率和利用率低的问题表达了自己的看法。他提到了日本也有相似的问题,归根结底是当地的产业没有有效带动,但是这些现象随着发展会不断改善。

本次大松敦先生的精彩讲座让在座的全体师生都受益匪浅,在他看来,车站不仅仅是单纯的交通节点,也是给各种各样的人群带来相遇契机的空间,并且兼具店铺和展示厅等众多信息交汇的公共空间。他对驱动片区未来站城共生的发展前景寄予厚望,这也使得在座的研究生同学们对中国城市更新中以公共交通为导向的开发与城市更新有了新的感悟!

撰稿人:王晴