重磅展讯 —— 李春舫设计作品巡回展 • 沈阳站在建筑博物馆举办
2023年10月20日 16:35  点击:[]

重磅展讯

李春舫设计作品巡回展 沈阳站

在建筑博物馆举办

李春舫设计作品巡回展沈阳站活动海报

20231015——1115日,中南建筑设计院李春舫总建筑师建筑空间逻辑设计作品巡回展 沈阳站在建筑博物馆盛大开展,欢迎各界来宾现场观展和交流。

沈阳站活动在建筑博物馆举办

李春舫总建筑师深耕建筑创作、技术创新与绿色设计30余年,设计作品遍布海内外,屡获国内外设计大奖,在高铁站房、机场航站、体育场馆及博物馆等大型公共建筑领域具有深厚的造诣、突出的成就和重大的贡献。李春舫设计作品巡回展由湖北省土木建筑建筑师分会、中南建筑设计院股份有限公司主办,《华中建筑》杂志社协办,自20234月开始,相继在武汉、深圳、广州、上海、天津五个城市举办,沈阳站是巡回展的最后一站。本站展览由全国工程勘察设计大师张伶伶担任策展人,沈阳建筑大学建筑与规划学院院长黄勇担任学术总监,华中科技大学教授汪原、沈阳建筑大学建筑博物馆副馆长刘万里、《华中建筑》杂志社执行总监李黎统筹策划,沈阳建筑大学建筑与规划学院和建筑博物馆共同承办。

中南建筑设计院总建筑师李春舫

沈阳站活动在建筑博物馆举办

李春舫总建筑师(右三)、策展人张伶伶大师(右一)与特邀参会嘉宾李存东大师(左二)、严文复校长(左三)、杨剑华总经理(右二)、夏柏树副校长(左一)在展览现场合影

1015日,沈阳站开幕式在建筑博物馆中厅举行,中南建筑设计研究院党委副书记、总经理杨剑华,中国建筑学会秘书长、全国工程勘察设计大师李存东,中国勘察设计协会建筑设计分会第七、八届副会长兼秘书长陈轸,全国工程勘察设计大师张伶伶,辽宁省建筑师协会名誉理事长、辽宁省工程设计大师王洪礼,《建筑设计管理》总编辑张彤,沈阳建筑大学校长严文复出席开幕式。党委常委、副校长夏柏树主持剪彩仪式,严文复、李存东、陈轸、杨剑华、张伶伶、夏柏树、王洪礼、张彤、李春舫共同剪彩,来自全国各地包括设计机构总建筑师、高校知名学者、建筑媒体总编等在内的120余位专家嘉宾和百余名在校师生共同庆祝展览开幕。

开幕式在建筑博物馆大厅举行

剪彩仪式

参会嘉宾共同祝贺沈阳站展览开幕

特约嘉宾名单

特约嘉宾现场签名

开幕式后,李春舫总建筑师带领嘉宾和参会的我校师生一起到建筑博物馆二楼北展厅的展览现场进行导览讲解。

李春舫总建筑师在展览现场导览讲解

之后,李春舫总建筑师在学术报告厅做了题为《建筑 空间 逻辑》的学术讲座,结合设计作品,从在地设计逻辑——将特定场地与地域文化作为空间生成的出发点,结构与空间的形式逻辑——将结构设计作为空间形式生成的决定因素,气候适应性逻辑——将生态理念及适宜性技术作为空间塑造的工具三个方面阐释了他对建筑创作、技术创新、绿色设计等方面的探索与实践,令到场嘉宾和观众享受了一场学术盛宴

李春舫总建筑师进行学术分享

学术讲座现场气氛热烈

学术讲座结束后,在黄勇院长主持下,李春舫与参会嘉宾进行了学术对谈。上半场对谈,崔岩、李存东、于泽明、安军、侯朝晖、赵永勃、徐洪澎、曹辉(按照发言顺序)等来自设计机构和政府部门的嘉宾,与李春舫畅谈了建筑工程实践中的感悟。

学术对谈环节由张伶伶、崔岩、黄勇共同主持

学术对谈上半场嘉宾,由左至右依次为:曹辉、安军、赵永勃、李存东、侯朝晖、徐洪澎、于泽明、李春舫

学术对谈上半场嘉宾发言

下半场对谈,张伶伶、郭肇立、陆新之、陆海、罗萍嘉、张建涛、石磊、汪原(按照发言顺序)等来自高校和建筑媒体的嘉宾,与李春舫探讨了当前建筑市场转型时期建筑教育、建筑创作中面临的问题与思考。对谈环节气氛热烈,掌声不断。

学术对谈下半场嘉宾,由左至右依次为:张伶伶、罗萍嘉、陆海、陆新之、李春舫、郭肇立、张建涛、石磊、汪原

张伶伶大师主持下半场学术对谈

学术对谈下半场嘉宾发言

沈阳站展览地点位于建筑博物馆二楼北展厅,自1016日开始,至1115日,每日9:00—17:00免费开放参观。展览开放至今不足一周时间内,已接待观众超过2000人次,欢迎我校师生、专业人士、社会公众踊跃参观交流。

建筑博物馆二楼大厅展讯海报

展览位于建筑博物馆二楼北展厅

以上图片由中南建筑设计院和沈阳建筑大学共同提供。

文字撰写:刘万里

图文整理:王思琦