我院承办中国风景园林学会国土景观2023青年论坛成功举办
2023年10月24日 10:22  点击:[]

undefined

1015日,由中国风景园林学会国土景观专业委员会主办,我校建筑与规划学院承办的“国土景观2023青年论坛”在建筑博物馆举办。学校党委书记董玉宽、中国风景园林学会秘书长左小平、学校建筑与规划学院院长黄勇出席开幕式并致辞。开幕式由学校建筑与规划学院党委书记蔡新冬主持。

建筑与规划学院党委书记 蔡新冬

沈阳建筑大学党委书记 董玉宽

开幕式上,董玉宽代表学校对参加论坛的大师、专家、学者表示欢迎和问候,对专委会选择建大作为本次论坛的会场表示感谢。他分享了学校在辽河流域景观、校园生态规划、历史建筑保护等方面的成果,表示学校始终坚持在区域视角下进行校园景观营造和校园文化景观塑造。他感谢学会和专委会为学者、师生提供平台和机会,交流研讨风景园林最新理论成果与实践创新,深入研究国土景观领域,促使风景园林学科成果更加丰富,为提升人居环境,落实区域协调发展、可持续发展等国家战略贡献力量。

中国风景园林学会秘书长 左小平

左小平在致辞中表示,她代表中国风景园林学会,对“国土景观2023青年论坛”的召开表示热烈祝贺,对积极参与国土景观理论研究、投身国土空间规划、景观保护与发展的青年同志们致以敬意。她说,国土景观的研究需要紧密围绕国家战略,服务国土空间规划战略和和谐宜居人居环境的建设需求,创新与发展国土景观基础理论、技术方法与应用范式,在各层级国土空间规划编制、生态红线划定、区域生态修复和城区生态基础设施网络营建等方面发挥重要作用

沈阳建筑大学建筑与规划学院院长 黄勇

黄勇在致辞中介绍了学院整体情况,学院一直很重视国土景观与人居环境相关领域的研究,开展了一系列的理论研究与设计实践。张伶伶大师领衔创作团队进行了长达十年的寒地区域维度下的城乡设计实践探索。他希望,各位嘉宾、老师、同学在本次论坛中会有更多思考和收获。

中国风景园林学会国土景观专委会主任委员 王向荣

王向荣在致辞中表示,感谢学校以及建筑与规划学院的大力支持,很荣幸与青年学者分享交流国土景观的最新成果。他表示,中国的国土景观具有十分显著的差异性,通过国土尺度、区域尺度、城市尺度等不同尺度的研究,才能更好地保护和营造具有中国特色的国土景观。

本次论坛共设置“城市更新与城市自然系统”、“区域景观与国土空间规划”、“传统国土景观研究”、“乡土景观与乡村振兴论坛”、“生态修复与风景园林”、“国土景观规划实践”等6个平行分论坛,邀请了清华大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、西安建筑科技大学、北京林业大学、福建农林大学、中国科学院大学、武汉大学、华中科技大学、苏州科技大学、苏州大学、西南大学、西藏大学、香港中文大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学、马德里理工大学等国内外知名院校的50余位青年专家进行了报告分享。

各分论坛现场

国土景观专业委员会秘书长、北京林业大学园林学院郭巍教授主持了闭幕式,六位平行论坛的召集人就各分论坛进行了总结,最后国土景观专委会主任委员、北京林业大学园林学院王向荣教授进行了大会总结,提出了国土景观专委会的未来工作设想,激励青年委员在国土景观各个领域继续深入研究

中国风景园林学会国土景观专委会秘书长 郭巍