建筑博物馆举行蒋培铭总建筑师绘画作品收藏捐赠仪式及学术讲座
2023年10月30日 19:19  点击:[]

1027日,中广电广播电影电视设计研究院总建筑师蒋培铭绘画作品收藏捐赠仪式及学术讲座在沈阳建筑大学建筑博物馆报告厅举行。本次活动由建筑与规划学院副院长孙洪涛主持,建筑博物馆馆长张群、建筑与规划学院党委书记蔡新冬、建筑博物馆副馆长刘万里、副院长丁鹏、北京建筑设计研究院有限公司教授级高工周沅和100余名师生参加了活动。

蒋培铭总建筑师学术讲座:建筑创作奥秘

蒋培铭,中广电广播电影电视设计研究院有限公司总建筑师,教授级高工,国家一级注册建筑师。2012年被评为当代中国百名建筑师,中国建筑学会理事、资深会员、科普委员会委员,中国演艺设备技术协会演艺场馆设计分会副会长、委员,中国科学技术协会科技人才、科技进步高级评审专家。主要作品有北京电视台二期工程、北京西单民族大世界、保定会议中心、四川泸州广电中心、新台州大厦、科克群岛法院、清华科技园展示中心等。

活动开始前,蒋培铭总建筑师作为中国建筑学会科普委员会的委员,参观了建筑博物馆,对建筑博物馆的科普展陈进行了考察和指导,对建筑博物馆近年来的科普工作、特别是中国建筑学会科普专项支持项目的活动研究与组织给予高度评价。

蒋培铭总建筑师对建筑博物馆进行考察和指导

建筑博物馆副馆长刘万里向蒋培铭总建筑师介绍展品

1500活动正式开始。首先,蒋培铭总建筑师向建筑博物馆捐赠了绘画作品《老北京城市风貌》组画,刘万里副馆长代表建筑博物馆接受捐赠并表示感谢,张群馆长向蒋培铭总建筑师颁发捐赠证书和纪念品,全体嘉宾合影留念。

建筑博物馆副馆长刘万里与蒋培铭总建筑师合影留念

建筑博物馆馆长张群向蒋培铭总建筑师颁发捐赠证书

全体嘉宾合影

捐赠仪式结束后,蒋培铭总建筑师以《建筑创作奥秘》为题进行了学术演讲。他首先介绍了建筑师类型,分享了建筑师应具备的思维、创作方法、创作态度、著名建筑师的建筑标签以及建筑创作思路,重点讲述了建筑师要有建筑空间形态从无到有、无中生有的想象力,碎片化信息的整合能力;其后,蒋培铭总建筑师分享了央视新址、公安部办公大楼、前门大街改造、中央农业广播电视教育中心等作品创作过程中的感悟。最后,蒋培铭总建筑师展示了自己的建筑绘画作品以及建筑书籍。

蒋培铭总建筑师以《建筑创作奥秘》为题进行学术演讲

1AEE0

老师与学生们认真听取蒋培铭总建筑师的分享

交流环节,蒋培铭总建筑师就师生提出的建筑美术创作对建筑创作起何促进作用的问题表达了自己的看法。他认为美术创作对于建筑师十分重要,不仅是建筑设计的表达方式,更有助于提高建筑师对世界的理解以及对审美的培养。蒋培铭总建筑师认为,建筑师应具有丰富的实践经验以及扎实的专业素养,对生活要具有超出常人的理解力和判断力,这也为我校师生未来的学习和发展提供了启发。

蒋培铭总建筑师回答师生提问

通过本次活动,蒋培铭总建筑师充分肯定了建筑博物馆的基地建设和科普工作。他的画作捐赠扩展了建筑博物馆的收藏,讲座活动增进了学术交流,加强了建筑博物馆与学术、科普专业领域的对外联系,对推动我校建筑学科的双一流建设起到了积极促进作用。