建筑与规划学院荣获辽宁省教育系统先进集体荣誉称号
2023年11月21日 17:33  点击:[]

近日,在辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省教育厅和辽宁省财政厅共同发起的2023年“辽宁省教育系统先进集体”表彰工作中,我院荣获“辽宁省教育系统先进集体”称号。

我院具有近四十年的办学历史,学院拥有建筑学、城乡规划学、风景园林学3个一级博士点学位授权学科,3个一级硕士学位授权学科,设有建筑学博士后科研流动站。建筑学、城乡规划学、风景园林学3个本科专业全部入选国家级一流本科专业建设名单。教师队伍由“全国工程勘察设计大师(辽宁省唯一)、国务院学科评议组成员、国务院特殊津贴获得者、中国建筑学会优秀青年建筑师、辽宁省攀登学者、辽宁省设计大师和百千万人才工程”等省级以上人才称号人员组成。

党建为先,奠定学院发展坚实基础

学院党委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学校党委的带领下,推进基层党组织建设全面进步、全面过硬。党委及下属支部荣获“辽宁省学雷锋学郭明义活动示范点”“辽宁省高等学校先进党组织”“辽宁省标杆院系”“全国样板支部”等多项荣誉称号。涌现出许多优秀师生党员典型,曾获得“辽宁五一劳动奖章”“辽宁省高校黄大年式教师团队”“辽宁省职工创新工作室”“辽宁省教书育人模范”“辽宁省教育系统先进个人”“全省高校我身边的好书记”“辽宁省优秀教师”“最美大学生”“辽宁好人”等省级以上荣誉称号。

“百人十村”美丽乡村工作坊实地调研

学院党委整合优势资源力量,组建了“建设美丽乡村工作营”,由博士生导师担任各团队负责人,认真贯彻服务基层、服务农村、服务村民的战略思想,用专业知识、技术优势留住了乡村的青山绿水,成为学院党建工作在新时代下的新亮点、新品牌、新内涵,在社会上影响力巨大。在对铁岭西丰县技术扶贫的工作中,学院设计团队免收200余万元设计研究费,义务开展技术支持;“会飞的盒子”公益团队等共计37个社会实践小组,假期前往贵州、云南开展公益服务和爱心支教等社会实践活动,产生了良好的社会影响。

育人为本,构建新型人才培养模式

2023年我院全体教师合影

学院秉承“全方位育人”思想,在人才培养和实践教学方面,围绕“厚基础、强能力、宽口径”培养目标,全面夯实2+3本科通识教育平台,面向市场需求培养高素质的应用型人才,占领人才培养的高端市场。

学院改变“单线型”教学方式,在学科交叉点寻求创新突破,注重专业知识的运用,开阔学生的学术视野,提升学生的学习能力,指导学生获国际级和国家级奖项年均40余项。承办了辽宁省大学生实体搭建竞赛、辽宁省大学生“活力城市”更新设计创新竞赛、研究生AUL创新研究竞赛、研究生“活力再生与城市更新”规划设计竞赛等省级竞赛。与德国包豪斯大学、德国维斯玛大学、美国伯克利国家实验室、新西兰奥克兰理工大学、法国拉维莱特建筑学院及英国谢菲尔德大学等10余个国家和地区的20余所大学建立了校际交流及合作办学关系。

学科先导,实现办学水平跨越式发展

2023年我院实体搭建节合影

在辽宁省高校一流学科建设中,学院3个博士一级学科全部入选省一流特色学科。在第四轮学科评估中,建筑学专业和城乡规划专业获得B级成绩、风景园林学科获得B-级成绩,评估结果显示,全国范围内同时三个一级学科参评的院校只有9所。在第五轮学科评估中,学院继续保持了第四轮评估的较高水准,建筑学专业和城乡规划专业分别于2018年全国高等教育专业评估(本科、研究生)取得了A级通过的佳绩。

学院师资队伍建设围绕学科任务,依靠内部培养,成绩斐然。十年来,学院新增全国工程勘察设计大师、国务院学科评议组成员、国务院特殊津贴获得者、中国建筑学会优秀青年建筑师、辽宁省攀登学者、辽宁省设计大师和百千万人才工程等省级以上人才36人次。其中,张伶伶教授获得“全国工程勘察设计大师”称号,是辽宁省时隔28年第二次荣膺此项殊荣,极大地提升了我校的行业知名度,对推动我省建筑行业的高质量发展产生积极和深远的影响。

研产融合,助力科技创新与社会发展

唐山曹妃甸新城核心区城市设计

全国工程勘察设计大师张伶伶教授作为我国建筑学科“建筑创作理论与实践”领域的学术带头人,提出了“区域建筑学”理论。“区域建筑学”是凝练学科内涵的发展,形成了理论与实践、产与学与研一体化的发展路径,通过实践提炼设计思想,再用理论指导更多实践,从“在地”走向全国。2019年,张伶伶教授的“区域建筑学”设计思想作为中国特色实践理论受邀在德国维斯玛大学进行宣讲。

《光明日报》整版报道
全国工程勘察设计大师张伶伶教授建筑思想

“区域建筑学”设计思想指导下的实践:辽宁沿海经济带重大项目——“辽东湾新区规划与建筑设计”,在一片盐碱荒滩之上,一座碧水红滩掩映中的生态宜居港城正成为辽宁沿海经济带上一颗亮丽的明珠。近十年间,完成了战略研究、总体规划、城市设计、建筑设计、景观设计和专题研究等全层级、全专业、全过程设计任务300余项,打造国家级示范工程两项,成果转化过百亿元。获得包括中国建筑创作大奖(2009-2019)、中国建筑创作奖金奖、中国建筑学会科技进步一等奖和全国优秀工程勘察设计一等奖等在内的国家级奖项13项、省部级奖项50余项。发表论文185篇、著作8部。《人民日报内参》《中国建设报》《光明日报》以整版篇幅重点报道,成为国家新型城镇化的样本和中央决策的积极参照。

我院数年来积极推进学科建设与教学科研同频共振、有机融合,依托学科优势和人才优势,努力打造优势学科。在今后的发展中,我院将锐意进取、继往开来,凝心聚力续写新篇章!