中国科协地区科普工作评价指标实证研究座谈会在建筑博物馆举行
2023年12月04日 11:16  点击:[]

11月30日,由中国科普研究所地区科普工作评价项目组、辽宁省科协主办,沈阳建筑大学建筑博物馆承办的地区科普工作评价指标实证研究座谈会在建筑博物馆顺利举办。

本次会议是国家科普工作评价体系研究的重要环节,研究成果是建立全国科普工作评价系统的重要基础,对全国科普工作框架规划、活动组织、标准制定、指标考核产生重大的推动作用和指导意义。来自中国科协科普研究所、北京大学、辽宁省科协、沈阳市科协、沈阳工业大学、沈阳建筑大学科学技术研究院和建筑博物馆等单位的多位科普领域的专家、学者参与了此次座谈。

会议专家组确定沈阳建筑大学建筑博物馆作为本次会议定点考察单位,进行了深入地参观调研,对馆内的展陈资源、空间环境、科普活动组织给予了高度评价,对建筑博物馆未来工作提出了中肯建议。

本次会议由北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生教授主持,北京大学李振珲博士解读了中国科普研究所地区(省市级)科普工作评价指标、数据收集系统等具体内容,《民主与科学》杂志社严俊研究员、中国科普研究所刘畅、辽宁省科协科普部高庆坤部长、辽宁省科技厅邹复勇一级调研员、沈阳工业大学易玉教授、沈阳市科协王树雄部长、沈阳建筑大学科学技术研究院曹科研副院长,建筑博物馆张群馆长、刘万里副馆长等专家对地区科普工作评价指标进行了深入研讨。

同时,通过本次会议建筑博物馆参与到国家层次科普工作的深入研讨之中,向中国科协等高层次专家展示了建筑博物馆的特色与优势,获得了宝贵的指导与建议,为推动建筑博物馆向更高、更优层次发展提供了有力支撑,对我校“双一流”建设与“三年行动”做出贡献。