当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
北京林业大学、清华大学专家来我院交流讲座
2024年09月18日 16:23  点击:[]

910日,中国风景园林学会副理事长中国风景园林学会教育工作委员会(原)主任委员、北京林业大学园林学院(原)院长、博士生导师王向荣教授,中国风景园林学会教育工作委员会副主任委员、全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会委员、清华大学建筑学院景观学系系主任、博士生导师朱育帆教授,中国风景园林学会理论与历史专业委员会副主任委员、中国勘察设计协会景观园林分会常务理事、中国建筑学会园林景观分会理事、北京林业大学园林学院博士生导师林箐教授到我院进行学术交流并举办讲座,讲座由蔡新冬教授主持。

王向荣教授以“场地·城市·区域·国土——风景园林未来研究与实践领域”为题进行了学术分享。王向荣教授从不同尺度、不同视角解读了我国历代先民适应自然、改造自然,梳理我国的山川河湖以适应自己的生产生活,而形成的具有生态智慧和文化特色的国土景观;历代文人墨客建造了苏堤、白堤,将文化与自然充分结合,形成了独特的西湖风景意向。以西湖为例,讲述了西湖如何作为风景名胜以外水利设施而发挥作用。在区域尺度上,西湖是缓冲杭州与西侧山区的重要区域,将山水聚集于此可以更好地协调城市与自然的关系;在国土尺度上,西湖又作为杭州湾平原中纵横交错的水网中的一个节点,与太湖、杭州湾相连通。而这具有特色的国土景观,是由一代又一代的中国人不断梳理我们的国土而实现的。

朱育帆教授以“三十六载园林路”为题进行了学术分享。朱育帆教授结合自己36年的园林学习与实践之路,从少时的国画教育启蒙,到先后师从孟兆祯院士、吴良镛院士的理论学习与实践探索,为现场师生分享了心得体会。朱育帆教授以曲阜孔子研究院庭院设计、北京金融街北顺城街13号院改造、辰山植物园矿坑花园、首钢工业园景观改造、张家口冬奥会景观设计、九寨沟景区立体式游客服务中心等完成的实际案例,解读了不同尺度、不同形式的问题剖析与景观应对的设计方法。

林菁教授以“优化·转换·复合·连接——存量背景下的绿色空间构建”为题进行了学术分享。林箐教授阐述了存量背景下的绿色空间的构建方法和实践探索:通过“优化”来实现景观的提升与生态的加强,通过“转换”实现棕地的修复与废弃地的再利用,以“复合”的概念来整合交通、商业和蓝绿基础设施的关系,“连接”的概念来实现城市生态网络与城市交通网络相融通。林箐教授分别以厦门中山公园、南宁园博会采石场花园、南京园博园未来花园、京张铁路绿廊、云阳环湖绿道等案例,介绍了如何通过景观设计的方法来实现城市存量绿色空间的优化、转换、复合和连接。

三位专家的讲座让现场师生对风景园林专业实践有了更多维度的理解,进一步拓展了我院对外高水平学术交流与合作。讲座后,学生代表为三位专家献花,在教师节表达对老师们的敬意。