当前位置: 首页>>学院要闻>>正文
思政大课堂——立鸿鹄之志 做善读青年 东北大学孙雷教授到我校举办讲座
2024年09月30日 14:21  点击:[]

为做好我校思政大课堂建设,9月27日,受沈阳建筑大学建筑博物馆、建筑与规划学院邀请,东北大学孙雷教授到我校举办以“立鸿鹄之志 做善读青年”为题的讲座。活动在建筑博物馆学术报告厅举行,由建筑与规划学院党委书记蔡新冬教授主持,建筑博物馆馆长张群教授、建筑与规划学院副书记黄木梓、副院长丁鹏、团委书记赵永麒和120余名师生参加了本次讲座。

孙雷,东北大学东亚研究院院长、马克思主义学院教授、博士生导师。曾任东北大学党委常委、副校长,中国共青团第十四届中央委员会候补委员,政协沈阳市第十一届委员会委员,政协沈阳市第十二届、十三届、十四届委员会委员、常委。主要研究方向为高校思想政治教育、大学文化与城市文化、高等教育管理等。兼任中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会副理事长、中国冶金教育学会副理事长、中国自然辩证法研究会常务理事、辽宁省家庭教育学会会长等多个学术职务。

孙雷教授从大学的由来、大学的价值、读书的作用、读书的方法、读书的境界五个方面讲述了学校教育四个阶段的侧重点,大学的概念、文化、作用和读书的四层境界,勉励现场学生在学好专业知识的同时,能够通过读书不断了解历史的长度,挖掘哲学的深度,体会文学的温度,增加美学的厚度。

孙雷教授对我校的校园文化建设给予了高度的评价,认为我校的校训不仅体现了中国传统文化中的智慧,也融入了现代教育理念,旨在培养既有深厚学术背景又具备高尚品德的人才。通过这一校训,沈阳建筑大学致力于培养能够在各个领域中发挥领导作用,为社会做出贡献的优秀人才。