当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

“疫情下教师谈、疫情下学生说” 系列活动之学生感想篇

2022年04月19日 17:56  点击:[]

“疫情下教师谈、疫情下学生说”

建筑与规划学院抗疫期间系列活动之

学生感想篇

 

 

在疫情封校期间,建筑与规划学院举办了三场线上交流会,通过教师之间线上教学经验的分享,教师对学生问题及困惑的答疑,搭建了师生相互交流的平台。“疫情下教师谈、疫情下学生说”的系列活动帮助同学们扫清了学习中遇到的障碍、解决了现存问题,得到学生们的一致好评。

 

以下是一名建筑学20级同学提出的问题及交流会后的反馈,在字里行间中不难看出这位同学的思考与收获。

 

该同学提出的问题及思考:

1.关于专业学习方面,我认为大一阶段对于学生认知能力的培养是很重要的,这也是大二入门阶段的基础。其中包括一些基础能力,如手绘,水彩渲染,墨线绘图等。希望在教学方法上可以有所改进,有些学生在入学之前对于素描、手绘的基本功是缺失的,甚至之前从没接触过,导致了在专业初期的学习中提不起兴趣或没有自信,即使通过自己后期的练习也不尽如人意,缺失了这一部分的训练可能会在大二乃至以后的专业学习中带来更多困扰。建议针对不同水平的同学制定不同的要求,采用“弹性作业”的形式将自主权交给学生,提高学生的基本技能。

2.对于大二阶段,首先要面对的问题就是课程设计上从原先的“空间”概念突然跳转到实际的“建筑”概念,大一阶段大部分只是单纯地对于空间的认知,可以理解为大一的课程设计大多都是“跳脱于现实”的,而大二一下子涉及到“落地”的问题。这种由“想象”到“现实”的转变,势必会给一部分学生造成一定的困扰,希望学院可以通过开设讲座或其他形式加强过渡期的指导。

3.在大二阶段还会有的一个显著问题就是在专业课出图阶段面临着手绘与电脑的选择,这个阶段同学们对绘图软件有一个初步的了解,但大部分同学还不是很精通,还处于摸索阶段,这些同学希望尝试着用电脑出图,手绘较好的学生则选择手绘渲染出图。个人认为在大二阶段使用绘图软件作为辅助工具是有一定好处的,毕竟在大二上学期也开设了计算机辅助设计的课程,将课程所学运用到专业课中也可以起到一定的熟悉与练习作用。当然专业课的手绘表达还是要保持的,可以体现在前期的调研报告、手绘草图和排版上。这一点在我们之前的专业课中老师也是这么要求的,建议对手绘出图应该在一定程度上做“硬性要求”。

4.对于专业课学习有一个比较关键的问题就是学生与老师的沟通,方案的设计自然离不开老师的指导,每个老师都有自己的风格,不同学生适应的快慢各不相同,有些时候专业课老师的授课风格不容易适应,势必会消减一些学生的积极性,不太愿意甚至“害怕”与老师交流方案,这样一来几周时间过去了,临近集中周方案也没有什么进展,最后的结果自然不尽如人意。希望学生与老师之间可以达到一种“双向”的积极性,专业课老师应更多地站在学生的角度去考虑问题。由于专业的特殊性,在老师的讲述中一些“抽象”词汇难以理解,专业课老师应给出更具体明确的建议,可以试着由易到难、由浅入深地去引导学生,这样能够加强同学们的学习积极性。

5.受疫情的影响,我们面临着比以往更多的困难,由于课时的压缩导致整个课程设计的节奏加快,可能需要在一周的时间内做出两周的进度,从而造成强度的增加。一部分学生一时难以适应这种变化而乱了阵脚,导致在设计上缺失了更多的推敲与思考。希望学院可以针对疫情下专业课的学习采取对策,可以适当调整一下专业课的内容,适当改变一下难度与强度,让学生有充分的时间与精力去完成课程设计。

 

该同学交流会后的感受:

老师,通过“疫情下教师谈、疫情下学生说”交流会上各位老师的解答,我认为基本已经解决了大部分现阶段学习的问题与困惑。我感触最深的是老师们对于高年级同学的答疑,毕竟我还没有经历过学长学姐们所经历的那些“痛苦”或者“困惑”,但是从老师们的解答中我更加明确了对于建筑学专业而言我们学习的目的是什么。大三那位学长所提的有关成绩的种种“争论”,如果单从自身角度出发也是无可厚非,我很赞同黄勇院长的观点,我也认为这些并不是我们学习的全部,也不应该作为我们学习的最终目标,如果说大学之前的教育,我们是为了中考,为了高考,而去追求成绩,但是在大学,我相信不管是什么专业,都不应该再“唯分数论”了,最起码成绩不应该是学习的全部。

还记得在大一时我的专业课老师曾经跟我们说过,我们大学五年,学到的其实是一种本领,又或者说是一种技能。听完大四那位学长的独白,我反思自己过去将近两年的时间里是否有认真地对待每一门课程,显然在有些课程上投入的精力还不够,但是我相信从现在起开始改正也不算晚,在这一方面我也许是“幸运”的,能够了解到学长学姐的“遗憾”并为自己也敲响一次警钟。还有就是各位老师也一直在强调建筑学是一个需要自主学习的学科,其实老师们在学生时代可能也没有人来告诉他们应该怎么去做,什么是对的什么是错的,他们也许也是碰了很多次壁,吃了很多亏,一步步才走到了今天。与他们相比,我们无疑是“幸运”的,我们可以有这么多老师,以及学长学姐们给我们提供这么多的建议与帮助,对此我真的十分感激。

最后张伶伶教授说的那番话是给我感触最大的,同时也令我很感动。虽然我现在才大二,社会上的种种现实与种种挑战也许离我还很遥远,我甚至没有清晰地想过未来毕业后的规划,也没决定到底要不要考研,但是张老师说的话在某种程度上给我指明了未来的方向,确实现在“流行”考研,可是难道研究生毕业后的就业情况就一定比本科生好吗?去到北上广深一线城市就一定会有更好的发展吗?在理想与现实之间总会存在种种抉择。是金子总会发光,但前提是我们必须是一块“金子”。所以我认为目前最重要的还是做好眼下的事情,一步一个脚印,踏踏实实地完成本科的学业,做好每一个课程设计,掌握更多的专业知识。功成名就并不是我们要追求的全部,甚至只占很小的一部分,我认为作为一名合格的建筑师,最重要的是服务于社会,让我们建成的作品成为能使人们感到幸福的地方,虽然我现在想这些可能有点遥远和不切实际,但是我认为这也许才是一位“真正”的建筑师应该去思考的事情吧。

 

其他部分同学交流会后感受分享:

 

“疫情下教师谈、疫情下学生说”线上系列活动的成功举办打破了师生之间交流的壁垒,解答了学生们存在的普遍问题,同时也为学院的教学改革和发展带来了动力。学院将一如既往的倾听学生的声音、关注学生的问题、重视学生的建议,希望以此活动作为契机,全院师生继续团结一心,共同创造建筑与规划学院的美好未来。

  

 

 

文中反馈素材已征得本人同意

责任编辑:李科衡

图文排版:王舒宁

 

上一条:沈阳建筑大学天作建筑研究院作品斩获国际主动式建筑大赛(AHA)大奖 下一条:“疫情下教师谈、疫情下学生说” 建筑与规划学院抗疫系列活动

关闭

 

Copyright @ 2005 - 2022  沈阳建筑大学建筑与规划学院 All Rights Reserved