当前位置: 首页>>学科与实验>>实验中心>>辽宁省区域建筑学与寒地人居科学重点实验室>>正文
辽宁省区域建筑学与寒地人居科学重点实验室
2023年05月10日 15:38  点击:[]

辽宁省区域建筑学与寒地人居科学重点实验室,于2022年获批准建设。实验室以“区域建筑学”为理论指导,面向高质量、可持续绿色发展的国家战略需求,关注寒地气候区建筑设计、遗产保护、城市设计、建筑技术领域等人居科学问题,设立了寒地建筑数字化设计与营造、寒地建筑遗产多层级保护、寒地公共大空间全周期绿色建筑、寒地城市人居环境健康更新和寒地零能耗装配建筑五大研究方向。

实验室人才资源雄厚,具有高级技术职称者占63%。研究人员均长期从事建筑相关科研工作和实践工作,具有较高的科研素质和专业技术水平。实验室依托建筑学优势学科,拥有天作建筑科学研究院、地域性建筑研究中心、建筑节能研究院、村镇建设研究院、建筑博物馆、建筑设计研究院、新建大规划设计院(四研一馆两院)等7个学科平台及配套的科研试验空间。

实验室以区域建筑学为统领,多领域全方位服务地方建设,为完善新型城镇化战略,提升城镇化发展质量做出了重大创新性贡献。科学研究方面,承担了包括国家重点研发项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、青年基金等国家级课题14项,国际合作课题1项,省部级课题30余项。在国内外重点学术期刊上发表学术论文数十篇。实践研究方面,累计完成各类服务地方项目200余项,获得中国建筑创作大奖、中国建筑创作奖金奖、全国工程勘察设计一等奖和省部级科技进步奖或设计奖等40项。20余项研究成果在示范工程中应用,得到了《人民日报》、《中国建设报》、德国《BAUMEISTER》建筑大师网站的专题报道取得了突出的社会效益、经济效益和环境效益。